Как стирать постельное белье: инструкции с полезными подсказками

Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-08-05 Просмотры: 994 Комментарии: 0

 

Чтобы спальные принадлежности долго радовали членов семьи своими четкими узорами, мягкостью, необходимо знать, как стирать постельное белье в стиральной машине, какими режимами пользоваться. Красивое комплекты с рисунками имеется дома практически у каждой хозяйки. Сохраненный яркий цвет пододеяльника и наволочек способен оживить даже скучную, темную спальню, добавить интерьеру уюта.

Периодичность стирки

Стирку белья следует проводить по мере его загрязнения. Периодичность зависит от многих факторов: предпочтений хозяйки, пожеланий близких, наличия дома малышей или не слишком чистоплотных домочадцев. Многие стирают наволочки раз в 4-6 дней, пододеяльники и простыни — раз в 1-2 недели. Если спальные комплекты качественные, яркие и прочные, как на сайте jesto.ru, можно не бояться, что они полиняют или перекрасят другие вещи.

Следует придерживаться нескольких правил:

  • наволочки загрязняются от волос быстрее, поэтому менять их надо чаще, хотя бы раз в 5 дней;
  • простыни и пододеяльники достаточно сменить раз в 10-14 дней зимой, через 6-7 дней в летнюю жару;
  • перед закладкой в стиральную машину вещи следует сортировать по степени загрязнения и цвету.

У нас можно без труда выбрать множество любых комплектов с учетом цены, качества материалов и желаемых рисунков. Достаточно приобрести 3-4 набора, чтобы без проблем менять их по мере загрязнения. Прочные ткани не состираются даже через год, а цвет рисунка останется таким же ярким и четким.

Советы по выбору ткани

От выбора материала зависит режим и способ стирки, износоустойчивость спальных принадлежностей. Самой практичной тканью считается бязь, она не мнется и не линяет даже в горячей воде. Хорошо зарекомендовали себя наборы из перкаля, хлопка, льна или сатина. Шелк и атлас отличаются мягкостью, однако стоят дороже, требуют бережного ухода.

Чтобы не покупать отдельно наволочки или простыни, нужно приобретать готовые комплекты. Достаточно лишь определиться с материалами, размером, желаемой расцветкой или рисунком. В нашем катаоге представлены разнообразные комплекты на любой вкус, причем на каждом имеется инструкция по стирке и уходу.

Чтобы было проще определиться с материалами, достаточно изучить рекомендации специалистов:

  • перкаль очень нежный и мягкий, подходит для любителей комфортного сна;
  • бязь, хлопок и сатин хорошо сохраняют цвет, не мнутся, отличаются высокой износоустойчивостью, плотностью;
  • атлас или шелк отличаются гладкостью, однако стирать их надо аккуратно, желательно в режиме ручной стирки;
  • лен натуральный, но сильно мнется, требует обязательной глажки.

Проще купить несколько наборов из разных материалов, чтобы пользоваться ими по мере необходимости.

Подготовка белья

Перед тем как стирать принадлежности для сна с другой одеждой, следует изучить простые правила. Это поможет избежать окрашивания тканей, порчи дорогих наборов. Заранее проведенная сортировка с определением веса вещей позволит отстирать любые загрязнения, защитить ткани от износа в стиральной машине.

Рекомендации для хозяек:

  • цветные вещи надо обязательно отделять от белых, иначе не избежать проблем с возможным окрашиванием тканей;
  • разные материалы следует стирать по отдельности, учитывая режим температуры, отжима;
  • принадлежности новорожденных и маленьких детей следует откладывать отдельно;
  • пододеяльники с наволочками надо вывернуть наизнанку, чтобы убрать из уголков частички пуха, шерсти.

Перед каждым включением машины нужно проверять программу, читать инструкции, написанные на только что купленных упаковках. Обязательно надо учитывать разрешенный вес загрузки, тяжесть комплектов из разных тканей. К примеру, сухое двуспальное белье весит от 2 до 3 кг. Лен намного тяжелее шелка, а хлопок или бамбук весят больше, чем легкая бязь.

Рекомендуемые режимы и обороты

Чтобы не ошибиться с программой стирки, нужно знать рекомендуемый температурный режим для каждого вида ткани. Одни материалы можно отбеливать или гладить, другие требуют деликатного ухода и отжима. В помощь хозяйкам ниже представлена удобная таблица с разрешенными действиями. Достаточно посмотреть, из какой ткани сшиты постельные принадлежности, прочитав инструкции на ярлыках.

Материал Температура стирки Режим «Синтетика» Режим «Хлопок» Режим «Деликатные ткани» Отбеливание Отжим, обороты, диапазон Глажка
Хлопок (цветной) 40 ° нет да нет нет 1000-1400 да
Бамбук 30-40° нет нет да нет 400-600 нет
Сатин 40-90° нет да нет да 1000-1200 да
Полиэстер 40° да да нет нет 800-1000 нет
Ситец 40° нет да нет нет 800-1200 да
Бязь, перкаль 60-80° нет да нет да 1000-1400 да
Лен 40-60° нет да нет нет 600-800 нет
Шелк 30° нет нет да нет 400-600 нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время многие хозяйки приобретают для себя или детей постельные 3D наборы. Те, кто еще не знает, что из себя представляет такое белье, могут изучить характеристики и посмотреть фотографии. Стирать его можно так же, как обычное цветное, однако температура должна быть не выше 30°C.

Соблюдая все эти несложные условия, можно надолго сохранить яркость, мягкость спальных комплектов, рисунок и плотность материала. Особенно рекомендации касаются дорогого белья или наборов из натуральных тканей. Даже после многочисленных стирок в стиральной машине они будут выглядеть так, будто недавно куплены.

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки