Как стирать покрывала: основные правила ухода за текстилем

Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2016-01-02 Просмотры: 2060 Комментарии: 0

Любая хозяйка должна знать, как стирать покрывала, ведь они способны украсить собой интерьер любой спальни. Помимо этого, теплые текстурные изделия защищают постельные принадлежности от пыли, добавляют уюта помещению. Чтобы сохранить стеганый или вышитый узор с яркой расцветкой на долгое время, необходимо знать основные правила ухода. При правильной чистке материал останется неповрежденным, а петли не распустятся и не вытянутся.

Основные правила стирки

Периодичности стирки зависит от типа покрывал и материалов, из которых они изготовлены. Также нужно учитывать назначение текстиля, условия его использования. Если изделия качественные, плотные, дорогие, как на сайте jesto.ru, слишком частая чистка им не понадобится. Время от времени нужно будет стряхивать с них пыль, проветривать на свежем воздухе. Подобрать для себя подходящий вариант с учетом предпочтений можно на странице покрывала.

Если же возникла необходимость стирки, следует соблюдать некоторые несложные правила

  • при наличии сильных загрязнений рекомендуется замочить ткань на полчаса, добавив в воду стирального порошка или геля;
  • температура воды не должна быть выше 30-40°, при этом рекомендуется включать щадящий или деликатный режим;
  • для предотвращения деформации шелкового или мехового пледа рекомендуется положить его в чехол или холщовый мешочек;
  • отбеливатели использовать запрещено;
  • сушить изделие надо в расправленном виде, желательно в горизонтальном положении;
  • глажка утюгом может нарушить объемность фактуры, при необходимости лучше прогладить поверхность паром.

Стирка покрывал

 

Высокая температура при стирке может истончить нити гобелена, заставить узоры линять. Не рекомендуется также класть в машину другие изделия с металлическими вставками, молниями, чтобы не допустить распускания петель. Любителям практичного текстиля рекомендуется выбирать такие ткани, как жаккард, хлопок, велюр. Например, для семьи с детьми в спальню подойдет однотонное стеганое покрывало.

Инструкция по стирке в домашних условиях

Для удаления пыли и стойких загрязнений заранее необходимо приготовить стиральный порошок, кондиционер и пятновыводитель. Обязательно нужно проверить, влезет ли сухое покрывало в барабан стиральной машины, особенно если вместимость загрузки небольшая. К примеру, гобелен в сухом состоянии весит около 2 кг, при намокании — примерно 3,5 кг.

Дальнейшие действия:

  1. Выбиваем пыль на балконе или на улице, делая это очень осторожно и бережно. Изделия из шелка очищать от пыли таким способом запрещено.
  2. Если местами заметны сильные загрязнения, наносим пятновыводитель без содержания хлора. Для светлых и белых тканей подойдет любой современный отбеливатель.
  3. Стираем при низкой температуре выбранным деликатным режимом, добавив к порошку кондиционер.
  4. Сушим выстиранное покрывало, развесив его равномерно свисать с сушилки. Отпариваем утюгом при необходимости.

Перед чисткой необходимо изучить информацию на ярлыке, где должны быть написаны все условия бережного ухода. На бирке обычно пишут, как правильно стирать и сушить вещь, можно ли ее гладить. Опытные хозяйки рекомендуют свернуть ткань в рулон, поместить в тонкую наволочку и стирать именно таким способом. Это позволит сохранить объемную вышивку, узор или рельефную текстуру текстиля.

Правила стирки детских изделий

Многие родители приобретают детям на кровати яркие покрывала с самыми разнообразными рисунками. К примеру, детскую спальню можно украсить цветным комплектом, дополненным сатиновой наволочкой. Набор убережет постельное белье от пыли, грязи, создаст уют в комнате сына или дочери.

Стирать такие комплекты нужно аккуратно:

  • аккуратно встряхиваем ткань для удаления пыли;
  • замачиваем комплект в растворе хозяйственного мыла, добавив немного нашатырного спирта для сохранения яркости цвета;
  • стираем комплект при температуре 30°, поставив обороты на минимум;
  • отжимаем руками, стараясь сильно не скручивать ткань;
  • сушим, избегая попадания солнечных лучей на лицевую поверхность рисунка.

Стирка покрывал

Обязательно нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на стиральный порошок. Также необходимо следить, чтобы дети не прилепили к ткани жевательную резинку или пластилин, не пролили клей. Отстирать такие пятна будет проблематично.

Выполняя все правила по замачиванию и стирке покрывала, можно без проблем избавиться от пыли, сохранить текстуру и яркий узор. Особо тщательно следует ухаживать за изделиями из гобелена, искусственного шелка, натурального льна. Хлопок, жаккард, сатин или велюр считаются не слишком маркими, более практичными.

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки